365bet苹果客户端_365bet可靠吗_365bet在线体育欢迎您! 设为首页 | 收藏本站
您当前的位置:首页 > 365bet在线体育 > 队伍建设

赴许市中学学习心得

时间:2017-03-06 15:35:23  来源:  作者:李航  点击率:

 

赴许市中学学习心得
李航
走进许市中学的大门,给人的第一印象便是整洁和干净地一尘不染。不明白,同样是各方面都处在发展和学习时期的初中生,为什么他们给人的感觉是“成熟、稳重”的小大人,能管理好同学,也能管理好自己,让老师们也省心不少。通过一天两晚的学习,可能没有领悟到他们学校的精髓之处,但也有自己的一点小见解。
1.许市中学学生整体的精神面貌都是积极向上的。我认为跟他们学生的自我管理分不开,出现问题,由学生自己想办法处理,学生们除了学习大多也在为自己班上的事情想办法、谋策略,他们认为自己就是自己班级的主人,主人翁精神发挥到极致,这也和班主任对学生能力的信任分不开,所以整体上看来学生们的心态都是很阳光和积极向上的,展示出来的精神面貌也是积极向上的。
2.许市中学对学生道德养成教育的重视。比如每周一的第一节的周会课,全校统一主题进行开展,有“心灵在绿色中放飞”“诚实守信,言行一致”、“正义在我身边”、“奉献爱心,关心他人”等等,那么学生在经历这些主题班会的时候,他们就会明白具有这些品德的意义所在了。再比如,课间操做的是《三德歌》的手语操,重视孝德、诚德、爱德的培养,长期的耳濡目染,效果还是可想而知的。
3.发现问题之后,马上想办法解决问题。例如,他们那里的班级首先实行的是个人值日,但可能一个人所能观察到的和管理到的地方有限,出现问题也不能及时处理,所以马上改变每天值日生的放法,分小组值日,小组里能交流,能合作解决问题,也更大限度地发展了学生的管理能力和责任意识。这种解决问题的效率也是我佩服的地方。
4.班级各项事务的细化管理。班务栏里对班级中的每项事务进行具体地划分,以及班级量化考核制度,班干部的具体职责的划分,详细的程度让人惊叹。最突出的表格化的管理模式,能更直观地体现小组或者个人的表现情况,也为老师掌握学生们的具体情况提供了依据。
5.学生的能力得到最大程度的锻炼和发展。不管在课堂上,还是在生活中,学生主体的意识已经深入其中。学生自己发现自己的问题,到想办法解决问题,形成最适合他们自己的管理模式,这一流程给人的感觉一气呵成。
看到的毕竟是别人的,对于我自己,今后努力的方向:
1.尊重学生们个体的差异性,找到最适合自己班级的管理模式,让学生有个快乐的初中生活,只有学生认为在学校是快乐的,他们才会有兴趣学习;
2.给学生更多的机会更大限度地培养学生的自我管理能力,一步一步增加他们对待事务的责任意识,只有每个学生都具有一定的管理能力后,他们才会管理自己,相应的老师们就会轻松很多;
3.细化班级量化考核制度,做到事事有人管理,对一天的卫生情况、上课的表现情况、作业的情况等等都制定相应的考核体系,明确学生们该做的事情和不该做的事情;
4.建立小组评价,在规定的时间内进行小组互评、小组长点评、组员发言等,总结近段时间的同学的表现,锻炼学生的语言表达能力,以及对班级事务的责任意识;
5.课堂以发展学生的思维,培养学生的学习能力为主,向做到“学生是课堂的主人”的思想一步一步前进,尊重学生的思考,让学生的学习能力得到锻炼与提升。
最后,感谢学校给我提供这次珍贵的学习机会,在许市中学学习结束之后,让我感受到“课改”带给学生的改变,也让我明白,自身离一名优秀的人民教师还任重而道远。但俗话说“他山之石可以攻玉”,吸收精华找到最适合自己的方法,相信这次的学习之旅将让我向着优秀教师的道路迈出坚实的一步。
201733
 
来顶一下
返回首页
返回首页
版权所有 © 365bet苹果客户端_365bet可靠吗_365bet在线体育 湘ICP备14001020号 地址:湖南省常德市桃源县茶庵铺镇桥西008号
技术支持 常德求实网络 未经许可 严禁复制 建议使用1024X768分辨率浏览本站