365bet苹果客户端_365bet可靠吗_365bet在线体育欢迎您! 设为首页 | 收藏本站
您当前的位置:首页 > 365bet在线体育 > 国旗下讲话

在2015年下学期段考总结大会上的讲话

时间:2015-11-18 19:35:16  来源:  作者:  点击率:

 

在2015年下学期段考总结大会上的讲话
蔡志坚
2015年11月18日(星期三)
老师,同学们,大家好!
今天,我们在这里隆重举行段考总结大会,其目的就是回过头去看看本学期两个多月来所取得的成绩和存在的不足,便于我们在后段不断端正校风,浓厚学风,乘势而上,再创辉煌!
半个学期以来,学校各方面团结一致,和谐发展,取得了突出的阶段性成绩。各班的纪律性、文明卫生状况都有长足进步。学生自主管理、班级量化评估等工作平稳推进,截止到第11周,有184、183、176三个班级连续十次获得流动红旗,185、181、177、180、179等班级也获得7次到8次流动红旗,我觉得这都是了不起的成绩!
从特长发展来看,学校各课外活动小组开展活动经常,成绩显着。在10月份全县中学生篮球运动会上,我校女子篮球队继去年获得第一名后今年再次击败文昌中学勇夺冠军。男子篮球队一年来进步神速,技术水平提高很快,在比赛中场场精彩,一路过关斩将勇夺全县第二名!男女篮球的精彩表演在县城刮起七中旋风,他们为学校争得了极大的荣誉!
从段考的文化成绩来看,三个年级各兄弟班级的成绩总体来看逐步趋于均衡,(各班级总均分公布)。优秀的班级仍然优秀,其他班级在不断的缩小差距!
从整体来看,我们与教学质量处于全县中上水平的漳江中学对照,本次考试全面领先。七、八年级大部分科目平均分都领先他们10多分,总均分领先都领先70多分,九年级除了语文和数学落后,其他科目的平均分都处于领先,总均分也领先他们10多分。
各年级尖子生的数量在不断增加,各科均分85分以上的九年级有41人,八年级有61人,七年级有80人,这都是近年来非常少有的情况!
低分人数逐步减少。尤其是七年级,这次段考350分以下的同学只有5人,八年级400分以下的也只有9人。不过九年级350分也就是平均分50分以下有37人,值得警醒!
当然,我们在看到成绩的同时,也要看到还存在的不足。就思想表现来看,全校仍然有极少数学生整天无所作为,思想上不积极向上,胸无大志,厌学情绪比较严重!行为懒散,不爱劳动,不爱卫生,行为习惯很差!有的抄袭作业,上课不听讲不思考不参与讨论,自由散漫已经成为习惯!有的九年级学生我行我素,双休日不参与补习功课,沉腻于网吧,对自己的前途听之任之,放任自流;有的大手大脚,好吃零食,乱丢乱扔司空见惯;有的恶意违纪,不顾危险,擅自翻围墙出校上网,这样下去怎么得了?!我这里也郑重的希望这些同学重新认识自我,在段考后作出改变,不断追求进步,克服自己身上的不良习惯,制定目标,发奋努力,顺利的初中毕业!
就学习成绩来看,部分同学由于思想表现差学习不努力,导致成绩一落千丈,有个九年级的学生七年级还是前30名,曾经上过光荣榜,现在到了200多名,成了全年级后30名,教训是多么的深刻!
学生与学生之间、班级与班级之间,科目与科目之间仍然还存在着一定的差距,发展仍然不是很均衡,与素质教育的要求、与社会的要求、与家长的期待还有距离!
七年级的第一名与最后一名相差489分,八年级的第一名与最后一名相差500分,九年级的第一名与最后一名相差507分。全校在单科考试中出现个位数的学生仍然存在:他们是170班黄斌、彭三龙,171班陈国军、蔡昕龙、袁宏亮,173班陈柯宇、董小艳、魏磊,175班何家俊,179班周义、曾志和。都是出现在数学学科中。
横向比较,九年级数学,漳江中学均分有62分,我们才49分,人家全年级数学满分有10多人,100以上有50多人,我们100以上仅仅173班熊震东和172班陈泳鑫两人!八年级上100分的也只有5人,七年级只有7人,当然我们的数学均分七八年级都要高于漳江中学,但是尖子太少,差距很大,必须引起高度重视!同样是数学,班级之间也很不均衡,三个年级的班级两级分差都达到了10分以上,最多的八年级数学最高分的180班有61.1最低分的班级179才44.8相差了16分!这多么令人担忧!这样分析一下的目的不是批评指责同学们,而是要求我们正视现实,急起直追!
其实存在差距很正常也并不可怕,而看不到这个差距就可怕了!只要我们师生认识到这个问题,后段努力了,我相信,这样的差距完全可以缩小!
老师,同学们,今天是11月18日,2015年也只有一个月零两周的时间了,本学期也只有两个多月了,初三学生毕业也就是七个多月时间了。希望全体老师学生进一步振奋精神,从零开始,扎实抓好后段教育教学工作。让我们团结一心,共同携手,珍惜时间,努力工作,刻苦求学,后段取得更优异的成绩!谢谢!
来顶一下
返回首页
返回首页
版权所有 © 365bet苹果客户端_365bet可靠吗_365bet在线体育 湘ICP备14001020号 地址:湖南省常德市桃源县茶庵铺镇桥西008号
技术支持 常德求实网络 未经许可 严禁复制 建议使用1024X768分辨率浏览本站