365bet苹果客户端_365bet可靠吗_365bet在线体育欢迎您! 设为首页 | 收藏本站
您当前的位置:首页 > 教学教研 > 教研成果

谈谈怎样组织有效的小组合作学习

时间:2013-08-27 11:07:58  来源:  作者:彭友加  点击率:

 

2013年桃源七中暑期教师培训资料
谈谈怎样组织有效的小组合作学习
       桃源七中     彭友嘉
尊敬的各位领导、老师:
大家好!
今天在这里和大家一起讨论一下,怎样组织学生进行有效的合作学习,进一步推动快乐课堂建设。
165班是七年级新生班,在小学从没有进行过快乐课堂的合作学习。开学伊始,本着“磨刀不误砍柴工”的观念,对165班学生进行了长达一个月的合作学习引导与培训。小组长是培训核心,培训关键是怎样引导本小组成员自主学习及合作学习:如将小组长本人的预习交老师批阅,解决小组长预习中遇到的问题,同时督促小组成员预习新知,完成导学案的自主学习部分;检查小组成员自主学习情况,并按照1星到5星的标准进行评价,组织本小组成员对预习中普遍存在的问题进行讨论,并将预习中遇到的困惑反馈给我。在数学这一科,165班的唐龙、谌媛、谌丹、黄琳、卢云、龙洪安、魏洋、陈鸿儒等已经培养成可以倚靠的合作学习的小组长。
其次是严格的学习时间保障。我们165班每天的自主学习45分钟时这样安排的:语文15分钟、数学15分钟、英语15分钟,并且有专人负责,雷打不动。在课堂上,老师解答困惑严格控制在10分钟内,马上进入合作学习阶段20到25分钟。我的数学课根据我的班级的实际情况,删减了个人展示,变成小组合作学习,说展示也是可以的,那就是合作展示,小组共同展示。合作学习完成之后进入当堂反馈阶段。学生完成新知训练有快有慢,快的在课堂上就能交给老师批阅,既有效的防止学生抄袭作业,又可以对基础较弱的学生进行一对一或一对二的合作学习辅导。
传授合作学习的方法与技巧。我常对小组长说:“我怎样引导你想问题的,你就怎样与同学一起学习。”数学课堂上,我每节课都做到:知识点一块、解决困惑一块、特例一块。那么指导学生思考数学问题时,就是两个问题:这个问题怎样解决?为什么这样解决?我认为数学课堂上,一般的同学在合作学习中解决怎样做就可以了,但是能力较强的还必须解决为什么这样做,这样可以照顾到学生的个体差异。165班数学合作学习中,还有一些是程式化的,如合作学习前必须读题至少3遍,还要划出题目中的关键词句,找出题目中的问题,也就是“读一读,划一划,问一问”三步曲。尤其是应用题、函数题尤为重要。还有在合作学习中,注意培养学生的民主、平等的意识,在合作学习阶段,要求学生使用“我认为”,“你说呢”,等协商性语言。
学生毕竟是学生,在合作学习中,老师必须注意观察学生的动态。在学生合作学习中,我就是用“听声音、看动作、察表情”来进行判断的。我听声音,是判断讨论内容是否是学习内容,防止与合作学习无关的内容穿插进来;合作学习的方向是否合理,老师是否需要点拨一二。我看动作,是为了判断学生是否有没有全身心投入到合作学习中的,是否有借合作学习机会,扭扭戳戳的,及时发现,及时制止。我察表情,就是观察合作学习中,学生是否有走神的,是否有没有探究新知的,因为孩子的一切都写在脸上。再有小组长也是学生,他要引导小组成员合作学习,就没有更多精力来顾及其他。这时,老师的“导演”作用就发挥了:哪些学生全部精力参与合作学习,哪些学生部分参与,哪些学生没有参与,老师都要及时个别提醒。我通过“听声音、看动作、察表情”,来估计学生合作学习达到了多高的投入度。
最后就是在学生的合作学习中,用好评价,并且坚持到底。165班的快乐课堂评价一直坚持到最后,并且是保存在班级的电脑内,每周有规定时间专门当着全班同学的面评出小组合作学习名次。我们一般使用的是评分评价,数学课上还要用语言评价,如“我建议你,这样思考更简洁”,或者是“我认为你这样引导,同学更容易明白”等。
以上只是我在165班的一些做法,我们学校还有更多老师做得更好。如果有什么不当之处,请大家帮助我改正。
                                            谢谢!
                                                                                                                                                2013-8-25
来顶一下
返回首页
返回首页
版权所有 © 365bet苹果客户端_365bet可靠吗_365bet在线体育 湘ICP备14001020号 地址:湖南省常德市桃源县茶庵铺镇桥西008号
技术支持 常德求实网络 未经许可 严禁复制 建议使用1024X768分辨率浏览本站