365bet苹果客户端_365bet可靠吗_365bet在线体育欢迎您! 设为首页 | 收藏本站
您当前的位置:首页 > 365bet可靠吗

我校成功举办首届茶文化节

时间:2019-05-03 11:41:09  来源:  作者:  点击率:

 桃源七中:成功举办首届茶文化节

本网讯(通讯员  龚佳林)  聆妙曲 品佳茗 金盅盛玉露 滋德润才凌壮志;承古俗 展绝艺 瑶琴奏流水 求真尚美竞风流。为普及茶文化知识,体会中华茶文化的博大精深,430日下午,桃源七中结合学校办学特色和校本课程举办了以“古道茶韵,香满校园”为主题的首届校园茶文化节艺术展示活动。全体师生及部分家长参加了本次活动。

活动在副校长鄢凯雄热情洋溢的致辞中拉开序幕。校茶艺社成员的集体茶艺表演首先靓入观众的视线:温杯的闲淡,醒茶的宁静,冲茶的优美,千年的古文化如同画卷般一一在眼前展现。随后,16个班级16个节目相继上演,展茶艺、诵茶文、唱茶歌、吟茶诗、跳茶舞,既有个人独演,又有团体合展,既有班级展示,也有跨班联演,可谓精彩纷呈,风采斐然,充分演绎了学生对中华茗茶悠久历史与传统文化的理解,体现了学生对茶文化的普及程度,也反映了寓教于乐的教育的理念。

活动在副校长熊亚洲的总结、评比、表彰中落下帷幕。

本次茶文化节将中国的几大传统节日中凸显的“感恩、祈福、团圆、健康、娱乐”等主题与“茶”进行了充分的结合,同学们在丰富多彩的活动中感受了对中华民族优秀文化传统的认同和自觉传承。不仅展示了该校教育的办学特色与成果,更彰显了全校师生积极进取、奋发有为的精神风貌;既给师生提供了一个放松大脑、放飞心情的空间,也让师生受到了一次极好的实践艺术的教育和美的熏陶。

据悉,为了推进特色创建,该校开设了茶文化的校本课程,建设了高标准的茶艺室,建立了茶艺社团,每周开设两节茶艺课,对学生进行茶艺培训。定期邀请专家学者对教师进行培训,组织教师外出参观学习,打造专业教师茶艺团队。并以每年的4月茶文化节为载体,开展“八个一”活动,即唱一首茶歌;写一副茶书;说一段茶史;诵一段茶文;背一首茶诗;画一幅茶画;跳一支茶舞;泡一壶好茶。同时,与当地“百尼茶庵茶叶有限公司”建立了良好的校企联合关系,开辟了学生劳动实践基地,利用劳动实践课组织学生到茶场摘茶和茶厂学习,让学生知茶、懂茶。

在此次展演之前,茶文、茶诗、茶联、茶书、茶报等活动已相继开展。

鄢凯雄副校长致辞.JPG

茶艺社员表演茶艺.JPG

舞蹈:古丈茶歌.JPG

朗诵加茶艺.JPG

部分家长观展.JPG

来顶一下
返回首页
返回首页
版权所有 © 365bet苹果客户端_365bet可靠吗_365bet在线体育 湘ICP备14001020号 地址:湖南省常德市桃源县茶庵铺镇桥西008号
技术支持 常德求实网络 未经许可 严禁复制 建议使用1024X768分辨率浏览本站